Додати пост

Во Франции запретили ездить на велосипеде с наушниками

С 1 июля во Франции вступил в силу закон, запрещающий пользоваться наушниками при управлении транспортным средством, включая и велосипед.

Формально, запрещено даже использовать наушник-гарнитуру Hands Free, отвечать на звонки можно только через аудиосистему автомобиля. А велосипедистам, по мнению французских законотворцев, не проблема остановиться и поговорить по телефону.

Этот запрет, по крайней мере, что касается пользователей велосипеда, уже давно витал в воздухе. Мэр Лондона Борис Джонсон еще пару лет назад говорил, что не будет возражать против такого закона. Думаю, что Франция — это только начало, скоро наушники будут запрещены по всему ЕС.

Опрос среди велосипедистов в Лондоне, показал со счетом 9:1, что было бы хорошо, если бы на законодательном уровне их лишили права слушать музыку во время езды. Однако… Хотелось бы знать, какой процент происшествий связан именно с тем, что человек слушал музыку или говорил через hands free по телефону.

Да, по статистике, в ЕС каждый десятый фатальный случай ДТП связан с манипуляциями с мобильными телефонами. Но причины аварии в основном в том, что люди пишут sms, включают мессенджеры, услышав сигнал сообщения, смотрят на навигатор и отвлекают себя прочими способами.

Впрочем, вспоминая свою прошлую работу, когда я в день принимал до 100 звонков, и почти каждый из них был связан с проблемой, которую нужно как можно быстрее решать, то пожалуй, соглашусь — это тоже может быть причиной аварии.

Когда вы звоните знакомому поболтать, и когда на вас валятся нештатные ситуации, вызывающие стрессовое состояние — это разные вещи. Я читал какое-то исследование, где подобный разговор по телефону приравнивался к среднему опьянению — скорость реакции у звонящего снижалась в разы. Соглашусь — бывало, что едешь на чистом автомате, судорожно соображая, что ответить оппоненту. И ведь таких загруженных работой людей ездит по городу великое множество.

Насчет музыки в наушниках — тут тоже не всё так однозначно, с одной стороны, есть люди, которые врубают музыку на максимальную громкость, полностью отсекая все звуки окружающего мира. С другой — есть такие, как я, за рулем велосипеда слушающие аудиокниги через один наушник.

Кстати, вспоминаю эксперимент австралийского веложурнала, в котором выяснилось, что велосипедист с включенными на полную громкость наушниками лучше слышит окружающие звуки, чем водитель машины с выключенным приемником. Так что…

Патинко Юрій
Сергійович
© 2018, ВЕЛОГЕН®. Правові угоди. Використання матеріалів сайту без активного посилання на сайт не дозволяється.