Додати пост

Велосипеды и кинематограф (Часть 1)

Практически повсеместно в массовой культуре велосипеды вытеснены «более совершенными» транспортными средствами. Как по мне подобный расклад не совсем справедлив, но кого, собственно, интересует моё мнение. Сейчас полно фильмов, героями которых являются автомобилисты, мотоциклисты и даже пилоты, а вот про велосипедистов фильмы выходят крайне редко и, как правило, о них мало кто знает. Поэтому я хотел бы представить вашему вниманию подборку фильмов (и не только), в которых главными героями являются велосипедисты либо они посвящены велоспорту.

Честно говоря, выборка странная и в первую очередь нацелена на неофитов, которые только приобщаются или собираются приобщиться к велоспорту. Фильмы будут представлены в хронологическом порядке начиная от старшего.

 

Летучий шотландец

Картина является байопиком (фильм-биография), она повествует жизни Грэма Обри или точнее о об отдельном периоде его жизни. Грэм Обри знаменательная фигура в мире велоспорта, особенно в велотрековых гонках. За свою скорость он получил прозвище «Летучий шотландец». В отличии от многих велогонщиков Обри запомнили не из-за огромного количества титулов или невероятных рекордов, он вошёл в историю как новатор. Он бы эдаким панком в мире профессионального велоспорта. Он разработал собственную концепцию велосипеда, которая стала не только революционной, но породила множество споров. Кроме того, она сам собрал велосипед согласной этой концепции и установил на нём часовой рекорд езды, а также выиграл на нём два чемпионата мира. Занимательным является тот факт, что для создания прототипа были использованы детали старых велосипедов и части домашней утвари, например, старой стиральной машины. Фильм рассказывает именно об этой части жизни знаменитого шотландского велогонщика.

 

Срочная доставка

Фильм рассказывает о велокурьере Уайли (Джозеф Гордон-Левит), который случайно попадает в весьма опасную ситуацию. Пакет, который он должен доставить по просьбе одной знакомой его подруги, заинтересовал гангстеров из китайской мафии. Чтобы добыть столь ценный пакет они наняли продажного полицейского повязшего в карточных долгах и готового на всё чтобы рассчитаться с кредиторами. Перед Уайли стоит сложный выбор: доставить посылку или отдать её гангстерам. После недолгих раздумий он решает выполнить свою работу до конца.

 

Тур де Шанс

Несчастья сыплятся на франсуа одно за другим, от него уходи жена, его увольняют с работы, у него напряженные отношения с сыном. Но не смотря на череду неудач, он понимает что нужно что-то менять, и поэтому решается на осуществление детской мечты -- прохождение трассы Тур де Франс. Он стартует за день до начала гонки и проходит все контрольные точки на день раньше профессионалов. Подобный поступок привлекает внимание журналистов, но с приходом славы к нему приходят и новые разочарования. Во время гонки он находит новых друзей и встречает людей, о встрече с которыми он и не мог помыслить. 

Зотов Илья

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правові угоди. Використання матеріалів сайту без активного посилання на сайт не дозволяється.