Додати пост

Покупаем хороший велосипед

Покупаем хороший велосипед

Напишем в помощь тем, кто оказался перед сложным выбором первого велосипеда. Ведь сейчас так много разных производителей, и все они из разных уголков нашей планеты. Не то что раньше, пошел взял "Украину" и остался доволен своей покупкой на всю жизнь. А сейчас это серьезное решение! И выбор зависит от цели использования и от качества дорог и от советов других велосипедистов будет это КТМ, Specialized, или Spelly. Есть производители очень дорогих моделей, например Specialized или Cannondale которые имеют амортизационные системы собственной разработки. А что касается велосипедов подешевле, то все они одинаковы. И если ты не знаешь какой фирмы выбрать горный велосипед, то опускай глаза ниже.

Вот основные компоненты горного велосипеда: Понятное дело колеса и механика. Механику для велосипеда изготавливают большие, известные производители, но никакого отношения к марке велосипеда они не имеют. Самыми самыми для горных велосипедов по части механики являются Shimano и SRAM. Именно они создавали тормоза для твоего велосипеда. И нет никакой разницы в том кто установил эти тормоза на велосипед, они все равно будут работать одинаково. У оборудования есть свои классы, например, у SRAM группа выглядит как Х0, высота класса определяется цифрой рядом с Х. А у Shimano линия оборудования выглядит вот так: Tourney-Altus-Acera-Alivio-Deore-SLX-XT-XTR.

Что касается колес, то здесь все понятно: чем дешевле велик тем ниже качество колес. Но, это не трагедия. Потому что на велосипеды, начиная от 400$ устанавливают колеса с двойным ободом и довольно не плохими втулками. Они прослужат не одну сотню километров (только без фанатизма). Не стоит верить слухам о том, что дорогие вело-бренды устанавливают компоненты намного качественнее. Зачастую они самые дешевые.

Покрышки - куда же без них! Вело-бренды редко изготавливают покрышки для своих велосипедов. Разве что, только Specialized. Бывает так, что на покрышке выбит логотип марки велосипеда, например у Author, который использует резину Panaracer, но не факт что они сами изготовили эту покрышку. Исходя из этого, не стоит отказываться от Schwinn вместо Trek и наоборот.

Еще один важный момент - резина. Но, по скольку статья для новичков, то стоит сказать о том что на дешевые велосипеды хорошую резину никто не ставит, даже самые известные бренды. Все компании стремятья к экономии по этому, скорее всего, на велосипеде будет стоять резина абсолютно не защищенная от проколов. По этому, на это не стоит обращать внимание.

А без седла и педалей ни туда и ни сюда! В ста процентах случаев на эти детали велосипеда наносится бренд. Но и этому не стоит верить, поскольку, все эти компоненты закупаются на китайских заводах. На дешевом велосипеде эти детали будут хорошего качества, но тяжелыми. Так что, можете даже не смотреть что написано на подседельной трубе велосипеда Richey или китайский иероглиф, все-равно это одно и тоже.

Что касается амортизационных вилок, то на бюджетном велосипеде ты увидишь дешевую копию амортизатора. Объяснение этому, как всегда, экономия. Потому что хорошая амортизационная вилка для крупных производителей в розницу стоит 250$ и выше.

Здесь и дураку понятно, что такую вилку на велосипед стоимостью 400$ никто не поставит. Как начинающий велосипедист ты можешь даже и не думать о велосипеде с хорошим амортизатором. Со временем ты определитесь нужна ли эта хорошая вилка или можно обойтись и копией.

Приехали к раме. Что о ней можно сказать? Исходя из предыдущих пунктов, ты уже понял что везде сплошной Китай и многие детали велосипеда не имеют никакого отношения к марке велосипеда. К этому разряду можно отнести и раму.

По поводу этой детали велосипеда похвалим бренд Specialized у которых как на дешевых так и на дорогих моделях велосипедов стоят оригинальные и удобные рамы.

 

В любом случае, не заморачивайся по поводу марки велосипеда это никак не относится к качеству и удобству. В конце - концов ты начинающий велосипедист просто сядь, покатайся и сравни, что подходит по твоим физическим меркам. К сожалению, на сегодняшний день марка велосипеда это всего - навсего реклама, ничего не говорящая о качестве. По этому, все вело - бренды стараются стать спонсорами спортивных велокоманд. Вот почему окрас велосипедов становится все ярче и ярче.

Не думай, что более известный вело - бренд будет использовать более качественные материалы. Вот на что нужно обращать внимание когда заходишь в магазин чтобы выбрать велосипед.

Сравнить механику.

На каком велосипеде трансмиссия будет более высокого качества, тот велосипед и лучше. Но, все детали трансмиссии будут тоже собраны из разных групп. обрати внимание на задний переключатель он будет хорошего качества а все остальное похуже. На дорогих велосипедах все так же само.

Здесь ничего такого, просто нужно быть внимательным. На дешевом велосипеде, на заднем переключателе фирмы Shimano Alivio, могут установить детали трансмиссии дешевого Китая. Соответствие цены и бренда. Велосипед с более известным брендом будет стоить намного дороже. А кто хочет платить за имя? Лучше выбрать велосипед с хорошим обвесом но менее известный, чем раскрученный бренд за ту же цену, но с деталями для самого начального уровня.

Соотношение цены и бренда

может зависеть от того где находится магазин в который ты зашел, от жадности владельца этого магазина, от обслуживания которое предоставляет этот магазин и так далее. На цены которых предлагает производитель никто не обращает внимания. Один магазин может предложить велосипед не известной марки по цене КТМ. Другой магазин будет стараться быстро распродать известные модели велосипедов по цене неизвестных, так сказать по причине застоя на витрине. Не обращай внимания на зачеркнутые цены.

Лучше, промониторить несколько магазинов с понравившимися моделями и выписать цены.

Модели прошлого года.

Все компании стараются хотя-бы раз в год обновить свои модели. Изменения вносятся не кардинальные, зачастую, просто меняется обвес и расцветка. Велосипед это не хлеб на полке, прошлогодняя модель будет ничем не хуже чем свеженькая этого года, но, цена ниже. Но, с человеческой натурой ничего не поделать, все стремятся приобрести новую модель. Именно по этой причине велосипеды прошлого года магазины продают почти по себестоимости. Цена может упасть до -40%. Но, не стоит забывать обращать внимание на детали, а не на марку велосипеда. Обычно, дешевые велосипеды рождаются очень быстро, по этому более дорогие марки застаиваются и идут по цене бюджетного.

Сезонные распродажи.

Многие думают, что зимой велосипеды дешевле. Ничего подобного! Какой магазин будет продавать товар по скидке, который не нуждается в спросе. Так, любой уважающий себя магазин, где-то в октябре спрячет все велосипеды на склад и заменит их на лыжи, санки или сноуборды. Конец лета - вот самое удачное время приобрести велосипед по скидке.

Надеюсь, что у нас получилось убедить начинающего велосипедиста в том, что не стоит искать идеальный велосипед. Его просто не существует! Став более опытным велосипедистом ты поймешь что тебя устраивает в велосипеде, а что можно улучшить, тогда можно отдавать предпочтение какому-то одному бренду.

Профессиональные велосипедисты советуют приобрести велосипед известной марки, но с плохим обвесом. Ведь в процессе износа все поменяется, а рама с логотипом останется. Они тоже в чем-то правы, но зачем переплачивать за имя, если на бюджетном велосипеде процесс износа может растянуться на долгие годы. По этому, я придерживаюсь мнения что все велосипеды двухколесные, все имеют свой срок жизни и самое главное в них - это удобство а не буквы.

Желаем удачных покупок!!!

Патинко Юрій
Сергійович
© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правові угоди. Використання матеріалів сайту без активного посилання на сайт не дозволяється.