Додати пост

О грустном: если у вас украли байк

Как только вы обнаружили пропажу, первое, что нужно сделать, это хорошенько выругаться. С чувством, громко, может быть, даже с матами. Можете даже пнуть парковку или дверь тамбура. Хоть они и ни в чем не виноваты. Но выругаться нужно обязательно. Просто для того, что бы «спустить пар», ибо дальше вам понадобится исключительно трезвый рассудок и холодная строгая последовательность действий.

Итак, вы обнаружили пропажу. Осознали. Расстроились. Выругались. Успокоились. Взяли себя в руки.

Что же дальше? А дальше, первым делом звоним в милицию и заявляем о краже. Наберитесь терпения: кража велосипеда – не убийство и наряд к вам может не очень-то и спешить. Но пока они едут, у вас есть шанс сделать кое-что самому. Например, если вел утащили из дома, поинтересуйтесь наличием камер наблюдения у соседей, спросите консьержку, видела ли она чего интересного, и, на всякий случай, сфотографируйте с нескольких точек «место преступления».

Если же велосипед угнан был с парковки, поищите камеры наблюдения на зданиях (конечно, записи вам не отдадут, а вот милиции – могут), поспрашивайте: возможно, в машинах рядом были свидетели или у кого-то в авто работал регистратор, на который мог попасть воришка. Обязательно напишите заявление в милиции.

Это не слишком поможет вам найти его, но поможет доказать свое право, в случае, если его все-таки найдут. Конечно, вас будут всячески отговаривать от написания. Но вы настаивайте на своем. И да, после написания, заявление должны зарегистрировать, а вам — выдать талон-уведомление, на котором будет указан входящий номер вашего обращения.

Помните, что писать заявление можно лишь имея на руках документы, удостоверяющие личность, а так же, крайне желательно, документы на велосипед. Поэтому паспорт с номером рамы, чеки из магазина, или хотя бы талоны о прохождении ТО надо хранить. И желательно НЕ в велосумочке под сиденьем.

Помните, что заявление – не то сочинение, где нужно блистать талантом краткости. Тут она вам не поможет. Чем больше подробностей, тем лучше.

Те же подробности (кроме полного номера рамы) можно указать и в объявлениях на популярных велосайтах в разделах об украденных велосипедах.

Кстати, короткие сообщения в социальные сети можно набросать еще пока вы ожидаете наряд милиции. И обязательно дополните их позже подробностями.

То есть, в итоге у вас должно быть:

- факт вызова наряда милиции на место кражи

- собственная фиксация (фото, опрос свидетелей)

- зарегистрированное заявление в милиции (через несколько дней вам выдадут постановление, в котором обозначат вас как потерпевшего)

- объявления о пропаже на всех возможных велосайтах страны и в соц.сетях.

И что же дальше? Дальше – всё так же грустно. Шансов, что ваш велосипед найдет милиция – крайне мало. Вы можете с друзьями обследовать ломбарды, рынки и отдаленные спальные районы, в надежде, что вам повезет. Можете мониторить барахолки велофрумов, в надежде, что рама или обвес где-то всплывут. Еще будет полезным всегда при себе иметь копии документов на велосипед и копию талона о регистрации заявления милицией, на тот случай, если вдруг вы обнаружите ваш велосипед и вам придется доказывать право на владение.

Но учтите, что что-то доказывать можно прибывшему по вызову патрулю, а не новому владельцу вашего велосипеда.

Иными словами, не пытайтесь отобрать велосипед самостоятельно, а то из потерпевшего рискуете стать виновником нападения и хулиганом.

Кстати, приготовьтесь еще и к телефонным атакам разводил, которые будут утверждать, что знают, где ваш конь и даже готовы его вернуть, как только вы переведете некоторую сумму на телефон. Обычно, такие товарищи бросают трубку после просьбы назвать номер рамы или начинают мычать что-то о том, что велосипеда рядом нет. Не надейтесь: в 99,9% случаев это всего лишь попытка развести вас на деньги. Вашего велосипеда у них нет.

Патынко Юрий
Сергеевич
© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правові угоди. Використання матеріалів сайту без активного посилання на сайт не дозволяється.