Додати пост

Дорогой давней, или Сказ о путешествии славными местами (отчёт)

Предисловие

Итак подошло время отчёта о путешествии, я с этим делом, конечно, затянул, ибо начал писать в конце июля, а закончил только в конце сентября, но, как по мне, лучше поздно, чем никогда. Для тех кто не в курсе поясняю.

В начале июля у меня таки получилось осуществить поездку, которая задумывалась ещё в прошлом году. Вот маршрут поездки.

 

 

Отчёт

Изначально нас собралось 7 человек, но, к сожалению, практически перед самым отправлением трое не смогли поехать, но также неожиданно к группе добавился ещё один человек. Так что в итоге нас было пятеро. Стартовав в 00:00 с вокзала в Долгинцево в 3:40 мы были у вокзала в г. Каменка. Выгружаться пришлось оперативно, стоянка была всего 2 минуты, к слову, загружать тоже надо быстро.

На вокзале повстречали ребят, что направлялись на рок-концерт «Холодный Яр», что проходил вблизи села Грушковка. К сожалению, туда мы не попали, а всё из-за небольшого курьёза. На том же вокзале мы встретили парня палаткой и сумками и спросили куда он путь-дорогу держит? Он в шутку сказал, что на фестиваль нацистов сопровождая свои слова характерным жестом, имея ввиду упомянутое выше действо. Вот только ребята приняли «шутку юмора» всерьёз, поэтому на фестиваль мы решили не заезжать. Забегая вперёд скажу, что мы не сильно об это пожалели, так как по словам ребят, побывавших там, всё веселье начиналось вечером, а днём там было нечего делать.

После сборки велосипедов, небольшого отдыха и завтрака мы тронулись в путь. Сразу хотелось быть отметить неплохое состояние дорог. Не то чтобы они были в идеальном состоянии, но и совсем убитыми их назвать нельзя. Большинство пути от каменки до Чигирина было среднего качества, местами были участки с абсолютно новым асфальтом, местами была ужасная грунтовка иногда со щебнем.

Перед поездкой были кое-какие опасения относительно погоды, 2 дня до нашего прибытия лили дожди, а часть маршрута должны была пройти грунтами, которые могли не подсохнуть. Но, как оказалось, все переживания были напрасны, погода была отличная, а грунты сухими. Правда с грунтами-то мы не часто встречались в лучшем случае они составляли 5% от общей протяжённости маршрута.

Начало путешествия было весьма увлекательным, проехав село Грушковка мы въехали в черту леса и в тот же миг восхитились открывшимся пейзажем. Меня лично всегда восхищал лес. Его красота, могущество и тайна, скрывающаяся среди величественных деревьев.

Часть маршрута через лес имела как свои преимущества, так и недостатки. Преимуществом была лесная прохлада, злое июльское солнце нас не донимало, а вот комары донимали. Эти мерзкие засранцы норовили забиться во все щели стоило только замедлиться или остановиться. Так что преодоление горок было тем ещё весельем. Ах да, по поводу горок, лесные горки — подлые горки, это нехитрую истину я понял, когда мы через лес. Вот крутишь педали, ползёшь в гору со скоростью черепах, смотришь вперёд и кажется вроде горка кончается за поворотом, но тут ты поворачиваешь и понимаешь, что пилить ещё столько же. На одной горке так повторялось трижды. Да и в целом «качели» на маршруте были вещью вполне обыденной, особенно на обратной дороге. Почти всё время мы или поднимались в гору или спускались. Мне, как человеку, испытывающему огромную нелюбовь к горкам, было весьма нелегко.

Что же касается исторических достопримечательностей, то их было не так уж и много, но для двух дней достаточно. Хотя в некоторые мне попасть не довелось, так как ночевать планировал в гостинице в Чигирине, надо было успеть до конца регистрации. В этот момент я пожалел о том, что у меня не было палатки.

Кстати, по поводу палатки, ребята, что со мной ехали, пожалели, что не взяли спальников или как минимум тёплой одежды. Ночью в палатке было очень свежо.

Ну и под конец хотел бы поведать о небольшом курьёзе, случившемся, когда мы ехали из Чигирина обратно в Каменку, чтобы сесть на поезд. Один из участников похода потерял каремат. Точно неизвестно как и где: либо он выпал где-то по дороге, либо он его оставил на одном из коротких привалов, не в этом суть. В общем пропажа обнаружилась уже на Кировоградской трассе и мысль о том, что придётся возвращаться и терять время ну уж никак не радовала. И мы было решили плюнуть на поиски и ехать дальше, как внезапно неподалёку от нас остановилось авто, из окна которого показалась пропажа. Как оказалось, человек уже проезжал мимо нас догоняя мототуристов, ибо посчитал, что это они потерял. Когда выяснилось, что там никто ничего не терял, он не поленился вернуться к нам. Вот так вот.

Подводя итог

В целом же поездкой доволен. Да, были недочёты в построении маршрута, например, обратная дорога пролегали через сёла и была без каких-либо достопримечательностей и с постоянными «качелями». Так что приходилось тупо «вкручивать» по не самой хорошей дороге. Плюс проезжать мимо села Косари было плохой идеей из-за водочного завода. Тошнотворная вонь браги преследовала нас около 10 км, хотя кому-то этот запах и показался бы привлекательным у меня кроме головной боли и тошноты, он ничего не вызывал.

Зотов Илья

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правові угоди. Використання матеріалів сайту без активного посилання на сайт не дозволяється.