предложить статью

«На колёсах» – комедия о допинге

Представляем вашему вниманию авторский обзор фильма «На колёсах» от Яна Бабушкина, одного из постоянных авторов нашего интернет-журнала. В нём наверняка подчерпнёте кое-какую полезную информацию и пищу для размышлений.

Не скажу, что фильм "На колесах" меня очень впечатлил, но здоровый, и разнообразный смех в процессе просмотра вам обеспечен. В киноленте, в несколько преувеличенной, ироничной форме показана главная на сегодняшний день проблема всего профессионального спорта – допинг. Безусловно, основной упор делается именно на использование допинга в велосипедном спорте, так как фильм, собственно, о нём, но есть и отсылки к использованию различных препаратов и для достижения несколько других целей – например, массы и силы. Так, один из участников гонки за год приобретает огромные (по сравнению с его изначальной формой), размеры, и большую силу. Поднимается и проблема так называемого кровяного допинга, которая по сюжету связана, кстати, тоже с этим самым персонажем.

Допинг – новые рекорды

На сегодняшний день, спорт высоких достижений без применения различных гормональных и не гормональных препаратов, невозможен – это факт. Наиболее очевидным видом спорта в этом плане является, как вы уже догадались, бодибилдинг, да и сами атлеты, как правило, не отрицают употребления стероидных препаратов, гормона роста и т.д. Но не стоит обольщаться – в ЛЮБОМ профессиональном спорте допинг занимает важную позицию в процессе подготовки и выступления на соревнованиях. Почему? Просто потому что возможности человеческого организма имеют свой предел, и давным-давно поставленные рекорды без использования фармакологии, надо было как-то превзойти. И превосходят их по сей день – велосипедисты становится всё выносливее и быстрее, бодибилдеры – всё больше, а пауэрлифтеры – всё сильнее. Тем более, те же Олимпийские игры, или такая знаменитая, авторитетная гонка как Тур де Франс, это соревнование не только конкретных личностей, это соревнование целых народов, целых стран.

И у них коррупция

Кроме всего прочего, в фильме поднимается проблема взяточничества и скрытых близких отношений между участниками гонки. Говоря близких, я не имею в виду здоровую дружбу двух спортсменов – я имею в виду именно то, о чём вы возможно подумали, и о чём очень забавно намекает нам данная картина. А вот взяточничество, или как сейчас принято говорить – коррупция, это довольно частая тема различных международных скандалов в спорте. Пожалуй, наиболее громкий – это договорные матчи УЕФА.

Лэнс

Один из наиболее выдающихся спортсменов, и, в тоже время, наиболее выдающихся хитрецов в мире велосипедного спорта – это Лэнс Армстронг. Он единственный велогонщик, которому удалось 7 раз финишировать первым на гонке Тур де Франс, однако, все эти семь побед плюс бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее были аннулированы, после расследования, которое выявило систематическое применение Армстронгом допинга. Чем, собственно, и объяснялись его победы. Есть очень хорошее, вовсе не комедийное кино, под названием "Допинг". В нём показаны едва ли не все секреты и уловки, которые использовал Лэнс Армстронг и его команда для того чтобы употреблять допинг, и уходить от ответственности во время регулярной сдачи анализов. В схеме участвовали не только сами велогонщики, члены команды, но и обслуживающий персонал, который помогал проносить препараты и капельницы, и всячески способствовал сокрытию данных фактов от комиссии.

Специфика

Использование допинга в велоспорте отличается от использования подобных препаратов в том же бодибилдинге. Если в последнем случае атлет может в подготовительный период сидеть на курсе стероидов, и за пару недель отказавшись от их употребления, с помощью различных вспомогательных препаратов очистить кровь чтобы пройти допинг тест, при этом сохраняя свои достижения, то в велоспорте всё обстоит совершенно иначе. Допинг нужен спортсмену именно во время соревнований, чтобы обеспечить себе победу. В велоспорте всё вращается вокруг выносливости и потребления мышцами кислорода – грубо говоря, чем больше способность к усвоению кислорода, тем больше выносливость. Следовательно, чтобы обойти тест, велогонщику нужно больше смекалки и ухищрений.

Еще один вопрос, поднимающийся в фильме, это жизнь спортсменов в межсезонье. Популярность, постоянное внимание поклонниц и деньги, сами по себе уже являются соблазном. Нередко спортсмены ведут совсем неспортивный образ жизни и оказываются в центре всевозможных скандалов. Конечно, «На колесах» и здесь демонстрирует проблематику в преувеличенной манере, вызывающей смех и желание сделать жест «рука-лицо». Однако, данная картина как нельзя лучше соответствует поговорке – «в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное правда».

Высокие технологии – низкий обман

Обе упомянутые киноленты не коснулись совершенно нового изобретения, так называемого "технодопинга". Речь идет об использовании микромотора спрятанного в каретке велосипеда, батареи в этом случае размещаются в раме. Подобные устройства добавляют гонщику до 250вт мощности, причём, используется они лишь на подъемах, а на спусках бездействуют. Впервые подобный скрытый электромоторчик обнаружили в 2010 году, однако гонщики не остепенились, и продолжают заказывать у различных инженеров все новые вариации подобных изобретений. Но, есть один нюанс – любое подобное устройство можно обнаружить с помощью тепловизора, обнаружив место аномального нагрева в конструкции велосипеда, причём, на подобных видео и фото отчётливо заметно, что нагрев происходит именно на подъеме.

Одна из наиболее свежих идей, которую невозможно обнаружить с помощью тепловизора – электромагнитные колеса. Один из инженеров, изготавливающих подобные колёса, венгр по имени Иштван Варьяс подробно объяснил, как работает данное изобретение. Индукционная ЭДС генерируется катушкой, спрятанной под сиденьем, а неодимовые магниты устанавливаются непосредственно по периметру заднего колеса. Такая система генерирует до 60вт мощности, что является весомой помощью для спортсмена в момент подъема. Специальный активатор контролирует поле, а управлять им можно по Bluetooth. Иштван Варьяс утверждает, что его изобретения, стоимостью €50 000, не могут быть обнаружены с помощью электромагнитных детекторов. В этом их особая привлекательность.

Интересно, что проблема коррупции затрагиваемая в обоих упомянутых кинолентах, явно видна в ответе Брайана Куксона – президента Международного союза велосипедистов. В ответ на обращение журналистов, касающегося упомянутой проблемы технодопинга, он ответил, что о существовании весомых улик говорящих в пользу подобного утверждения, ему неизвестно. Очевидно видео, которое каждый может увидеть в YouTube, доказательством для него не является. В отличие от нас с вами. Наверное, потому что нам за подобные реакции денег никто не предлагал.

Автор:Ян Бабушкин
© 2018, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.