Написать сообщение

Интервью с Юрием Патынко для портала Зручно.тревел

Социальные проекты очень важны для развития каждой сферы, и туризм – не исключение.

Один из таких проектов стал победителем Первого украинского хакатона, который был организован Zruchno.Travel. Мы пообщались с Юрием Патынко – идеологом и руководителем социальной сети "Велоген", который рассказал нам об идее создания сети, а также поделился секретами настоящих велосипедистов и пригласил на велопробег Дедов Морозов, который состоится в Кривом Роге 24 декабря.

– На Первом туристическом хакатоне вы представили свой проект – социальную сеть "Велоген". Почему решили создавать сообщество именно для велосипедистов?

– Все дело в том, что туристы мы только иногда, когда появился свободный день или пришло время отпуска, а вот велосипедист – это понятие постоянное. На велосипеде люди могут передвигаться каждый день в любое время года, отдыхая, путешествуя или при поездке на работу. Велосипед экологичен и может с легкостью заменять другой транспорт, например автомобиль или автобус. Таким образом, пропагандируя велосипедное движение, мы помогаем окружающей среде.

Экологические и социальные вопросы для нас важны прежде всего и стоят во главе нашего проекта. Мы с командой пропагандируем велосипед как городской транспорт, также мы хотим, чтобы в Украине развивался байкшеринг, а велосипедисты объединялись и принимали участие в различных фестивалях, мероприятиях, конкурсах и т. д. Нашей сетью пользуются уже более трех с половиной тысяч велосипедистов со всей Украины. Как по мне, это хорошее начало.



– Как победа в туристическом хакатоне повлияла на вашу деятельность и планы на будущее?

– Могу сказать, что эта победа ни в коем случае не является какой-то финишной точкой, а только очередным стартом. Естественно, у нас появилось много интересных наработок, которые сейчас нужно реализовать. Уже начали налаживать контакт с Kyiv Pass, а также с Intella Solutions и IBM, нам предстоит сделать много различной работы в рамках этого сотрудничества. Сейчас я пишу техзадания на последующие этапы развития проекта, что и когда нужно будет сделать в течение ближайших пяти месяцев.



– И все это результат участия в хакатоне? 

– Конечно, ведь это интенсивный обмен идеями, возможность синергии между различными проектами. На мой взгляд, этот формат роботы очень полезен, он, я бы сказал, как форсированный нетворкинг, когда каждый из участников стремится выложиться на все сто процентов.

– После конкурса вы планируете сотрудничать с кем-то из участников?

– Мне бы очень хотелось существенно поддержать проект "Як усі" (развитие инклюзивного туризма для людей с особыми потребностями. – Ред.). Дело в том, что этот проект имеет те же цели, что и у нас, поэтому с радостью познакомим основателей с нашими наработками в этой сфере, ведь путешествовать хотят не только обычные туристы, но и люди с особыми потребностями, и даже таким способом, как велотуризм. 

Например, есть такой велостартап под названием "Бачу, можу, допоможу", в котором опытные велосипедисты помогают ездить на велосипеде людям с плохим зрением. Для этого берется тандем (велосипед с тремя колесами и двумя рулями). Впереди сидит и управляет опытный профессионал, а сзади – турист с проблемами зрения (естественно, в защитной экипировке). У него тоже есть руль, но этот руль для того, чтобы держаться, а педали он тоже может подкручивать. Это только одна из возможностей.  

В нашем, как мы его мило называем, «гаражном конструкторском бюро» есть велосипеды для людей, у которых проблемы со спиной. У нас изготавливаются трайки – велосипеды с тремя колесами, а еще можем предоставить лежачие велосипеды с двумя колесами. Такие механизмы очень сильно разгружают мышцы и дают возможность кататься на велосипеде людям с пострадавшей спиной и ДЦП. Этими разработками у нас заведуют наши умельцы. Собственно, ради таких категорий пользователей мы создали наш проект и организацию Ukrainian Bike Family.

Проект "Як усі" (развитие инклюзивного туризма для людей с особыми потребностями. – Ред.)

– Где в Украине сейчас лучшие условия для велосипедистов?

– В некоторых городах такие условия есть, но таких точек очень мало. Из них могу назвать только Львов, Винницу и Хмельницкий. Например, во Львове велодорожками покрыто 100 километров, в Виннице – 39 километров. А в Киеве, который намного больше этих городов, – всего 26 километров велодорожек. Причем многие из них находятся в парковых зонах, таких как Труханов остров, и не являются транспортными. Киеву есть куда стремиться, Львов – яркий тому пример.

Фото: LifeIsTravel

– Велоспорт напрямую связан с туризмом. Вы сами много путешествуете по Украине? Есть уже любимые места?

– Мы действительно много путешествуем, самый любимый маршрут – это дорога на море. Мы обычно доезжаем до Запорожья на поезде, потом едем на велосипедах на Азовское море, а оттуда – по азовскому побережью на Черное море. Также можем заехать на Олешковские пески.

Конечно же, мы любим Крым и Карпатские горы. Украина страна богатая на впечатления для туриста.

– А в холодный период года заменяете велосипед на какой-то другой транспорт или вид активности?

– Не заменяю ни в коем случае! Зимой этот спорт еще полезнее, чем летом. Есть такая особенность, что при морозе велосипедист больше сушит тело, сбрасывает вес, ведь физические упражнениями в сочетании с холодной температурой сжигают больше калорий. У нас даже есть различные зимние акции. 

– Какие зимние акции, например, вы проводите?

– Ближайшая состоится 19 декабря. Мы планируем организовать поездку (70 километров) в Апостолово. Будем там вручать различные подарки детишкам в детском доме. Подарки для них мы собираем всей организацией, также привлекаем спонсоров из бизнеса и неравнодушных жителей города. Устраиваем конкурсы и развлекаем детей. Каждый ребенок получает много внимания и заботы.

На 24 декабря у нас уже запланировано аналогичное мероприятие в Кривом Роге – велопробег Дедов Морозов. У нас даже есть шутливая должность в нашей общественной организации – «главный Дед Мороз UBF», это член команды «Велогена» Сергей Федорчук. Он же является главным координатором по работе с детскими центрами и интернатами. 

Когда мы делаем добро, то внутренне сияем и вдохновляем своим блеском других, освобождая их от страха и сомнений и побуждая творить добро, которое, в конечном счете, рано или поздно вернется к вашим детям от других людей, семена добра в душах которых, возможно, зародили вы сами…

– Ваша организация часто организовывает подобные мероприятия. Может, планируете организовать масштабный фестиваль для велосипедистов?

– Основной костяк команды «Велогена», люди, которые составляют наш, так сказать, идеологический актив, также являются учредителями общественной организации Ukrainian Bike Family. "Велоген" – полноценная, активная часть этого клуба, соответственно, мы тоже занимаемся многими мероприятиями. Одно из них – "Железная сотня" – это уникальный веломарафон по индустриальным ландшафтам Кривого Рога. В этом году было уже три варианта такого маршрута (50, 100, 150 километров). На соревнования приехало более 400 участников со всей Украины.



– Социальная сеть "Велоген" – это больше о спорте или о туризме? На чем делаете акцент?

– Это скорее сочетание спорта, транспорта и туризма. Но сюда еще обязательно нужно добавить, что "Велоген" – это про экологию, здоровье, нашу и зарубежную велокультуру и социализацию детей, молодежи и взрослых. Мы предоставляем возможность каждому найти своих единомышленников.

Фото: facebook.com/velogen.UKR

– Какие планы хотели бы реализовать до окончания этого года?

– У нас есть очень много нововведений в социальной сети. К окончанию этого года мы уже официально протестируем и выведем в production мобильное приложение под Android и откроем для бета-теста приложение "Велогена" под iOS, а также будет реализован тот функционал, который мы показывали на хакатоне, – автоматическое генерирование маршрутов.



– Что можете пожелать людям, которые хотят познакомиться с велотуризмом в Украине?

– Все очень просто: нужно любить Украину, брать свои велосипеды и кататься везде, где только можно, и, конечно, регистрироваться у нас на "Велогене" (www.velogen.ua).

Общалась: Дарья Поперечная. Для журнала Зручно.тревел

Есть вопросы или предложения? Напишите!

Патынко
Юрий Сергеевич
Руководитель проекта
© 2018, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.