предложить новость

В Ужгороде финишировал веломарафон «Бачу, Можу, Допоможу» (фото)

Ранее «ВЕЛОГЕН» уже писал о старте благотворительного велопробега для незрячих «Бачу, Можу, Допоможу».

В этом году старт был в Ивано-Франковске, конечной точкой велопробега стал Ужгород. В велопробеге в зал участие семь тандемов. Путешествие длилась 9 дней по маршруту Ивано-Франковск - Долина - Межгорье - Хуст - Мукачево - Ужгород. В целом участники проехали около 400 километров. Все они были из разных из разных городов со всей Украины.

Все участники остались очень довольны поездкой. В течение заезда они все делали сами: раскладывать палатки, готовить ужин на огне, делать бутерброды. А еще они пытались подбадривали друг друга, ведь без поддержки очень трудно.

«Мы не только преодолеваем горы, ремонтируем велосипеды или раскладываем костер. Мы еще и были на горе Гимба, водопад Шипот, Синевир. Несмотря на то, что я не видела пейзажи, которые нас окружали, я счастлива, что побывала там, почувствовала это все. Это было невероятно », - подчеркнула Светлана Стрельцова, участница из Одессы.

По словам координатора проекта Виктории Лучки, проект призван помочь незрячим или людям с нарушениями зрения стать «видимыми» для общественности, способствовать их инклюзии и утверждать уважение к правам человека независимо от его физических возможностей.

«В ходе велопробега я подвернула ногу и была вынуждена передвигаться на инвалидной коляске, а потом на костылях. И тогда я на себе сполна ощутила то, что наше окружение мало приспособлено для людей, которые передвигаются на коляске. Я никогда не думала, что наименьший порог может стать настоящим препятствием для движения », - подчеркнула Виктория.

Проект «Вижу! Могу! Помогу! »Основан 2015 ОО Институт украинских студий в память Николая Пеха, незрячего львовского активиста за соучредителя организации. Тогда 2 велосипеда-тандемы в течение 33 дней преодолели 3 тыс км - из Львова и во Львов, через Киев, Черкассы, Винницу, Черновцы. В 2016-м более двух недель ехали из Львова в Одессу.

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.