предложить новость

В Украине создано устройство для отслеживания краденых велосипедов

Екатерина Стеценко и Алла Божко, участницы лаборатории IoT Lab, созданной Microsoft для отслеживания перспективных украинских стартапов, разработали интересное устройство, помогающее защитить велосипед от веловоров. Речь идёт о проекте Finder.

Устройство разработанное украинскими изобретательницами представляет собой небольшой цилиндр, которы с лёгкостью поместится в велосипедной вилке или подседельной трубе. Тем самым веловор не будет знать о нём. Finder может выполнять сразу 2 функции:

  • функцию сигнализации — благодаря встроенному датчику, он реагирует на вибрацию, поэтому если преступник решит перепилить замок или начнёт дёргать велосипед, стоящий на сигнализации его владельцу придёт уведомление на телефон;
  • функцию маячка — если угон всё-таки не удалось предотвратить, тогда в дело вступает маячок, в режиме реального времени передающий текущее местоположение байка.

Кроме того, в память устройства можно записать данные о владельце и велосипеде, в дальнейшем это упростит доказательство прав собственности на байк, например если документы на него потерялись. Также все пользователи Finder могут увидеть месторасположение всех краденых велосипедов и помочь их владельцам.

В основе работы Finder лежат технологии GPS и GSM, именно посредством последней происходит взаимодействие устройства с сервером Finder.

Изобретательницы уже представили новинку на выставке International Startup Battle, проходившей в Сан-Франциско (США).

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.