предложить новость

В США создали самый лёгкий велосипед

Работникам небольшого веломагазина Fairwheel Bikes в городе Тусон (Аризона, США) удалось создать невероятно лёгкий шоссейный велосипед. Его вес составил всего 2.7 кг, что на сегодня является абсолютным мировым рекордом.

В основу байка рекордсмена легла разработка ещё одного велоэнтузиаста Гюнтера Мэя. Собственно, ему и принадлежал предыдущий рекорд. Байк Мэя, созданный в 2008 году, весил всего 2.8 кг, всего лишь на 100 грамм больше творения Fairwheel Bikes.

Рама рекордсмена такая же как в байке Мэя, её производством занимался Марк Зиберт из компании Spin. Её вес составил 643.9 г. Ещё одним компонентом доставшимся в наследство творению Fairwheel Bikes стала карбоновая вилка. Её создала немецкая компания THL. Финальный вес составил 185.9 г.

А вот дальше пошли нововведения. Прежде всего, ребятам из Fairwheel Bikes удалось значительно снизить вес колёс. Изначально на байке Гюнтера Мэя стоял вилсет от компании Lew, но затем американские умельцы создали свой собственный вилсет. Обода взяли от немецкой Ax Lightness, втулки от Dash, титановые спицы Pillar и покрышки от Tufo. Оба колеса добавили к общему весу всего 583 грамма.

Шатуны THM Clavicula были заменены на новейшую разработку фирмы Myth (пока что это только прототип и серийно не выпускаются). Их вес составил 281.4 грамма, что легче предыдущих на 16.6 грамм.

Ну и для сравнения, самый лёгкий серийный байк AX Lightness VIAL Evo Ultra весит 4.4 кг.

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.