предложить новость

В Голландии печатают мост для велосипедистов (видео)

Неподалёку от города Эйндховен, что находится в 130 километрах от Амстердама, начали сооружение 8-метрового моста через реку. Мосты в Нидерландах не являются чем-то необычным, так как 18% площади страны занимают множество рек и каналов мостами здесь никого не удивишь. Но новый мост, который является плодом сотрудничества инженеров из Технического университета Эйндховена и самой старой строительной компании страны BAM, будет напечатан на специальном 3D-принтере.

Конечно, печатается не мост целиком, а его элементы конструкции. В качестве материала для печати используется специальный бетон, который не растекается после заливки, а держит форму. Он является наработкой учёных из Технического университета Эйндховена. Кроме того, элементы армируются для пущей крепости. Всё это производится на заводе, а затем уже готовые элементы конструкции отвезут на место базирования моста, где и соберут их в готовую конструкцию.

В итоге строители обещают создать велосипедный мост длинной в 8 метров и шириной в 3.5 метра.
Использование 3D-печати в строительстве является многообещающим инновационным проектом, который позволит отказаться от опалубки и сократить расход бетона.

© 2018, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.