предложить новость

Снижение максимальной скорости до 50 км/ч — маленькая, но победа

Отныне в Украине максимально допустимая скорость движения в пределах населённых пунктов в дневное время снижена с 60 км/ч до 50 км/ч, Проект прошёл согласование в Министерстве инфраструктуры Украины. Об этом пишет официальный сайт Ассоциации велосипедистов Киева, приветствуя новые изменения, но также считая их нелогичными.

Как сообщается на сайте «Укравтодора» (Государственное агентство автомобильных дорог Украины), целью данного постановления Кабмина является уменьшение количества ДТП на дорогах. Таким образом, наше дорожное законодательство приближается к европейским стандартам.

С другой стороны, новый законопроект касается только скорости в дневное время (23:00 до 6:00 новое ограничения скорости не действует). Это-то и вызывает удивление у представителей АВК и многих велосипедистов.

«Научно доказано, что вероятность гибели пешехода при наезде на скорости 60 км/ч – 70%, если скорость 50 км/ч – 43%. Соответственно я аплодирую инициативе «Укравтодора». Беспокоит, что правило о 50 км/ч будет распространяться только днем. Ночью законы физики идентичны дневным, и столкновение с пешеходом на скорости 60 км/ч имеет ту же вероятность летальности, что и днем» — даёт свой комментарий новому постановлению Вадим Денисенко координатор по национальной работы Ассоциации велосипедистов Киева.

Он просит чиновников как-то объяснить столь странное решение или предоставить исследования, которые подтвердить его целесообразность. В противном случае непонятно почем не сделать ограничение в 50 км/ч круглосуточным.

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.