предложить новость

Легендарный подъем Альп-д’Юэз вернется на Tour de France после трехлетнего перерыва

Гора Альп-д’Юэз войдет в маршрут Tour de France-2018. Знаменитый подъем, который появился на «Большой петле» еще в 1952-м году, вернется на Тур после трехлетнего перерыва. Об этом пишет газета Le Dauphine libere.

Официально маршрут Tour de France-2017 будет презентован 17 октября. Уже известно, что Grand Depart (открытие гонки и место старта первого этапа) состоится в департаменте Вандея на северо-западе Франции, а спортсмены проедут по знаменитой дороге Пассаж дю Гуа, которая известна тем, что периодически уходит под воду. Также ранее сообщалось, что на девятом этапе велосипедисты будут преодолевать участки брусчатые участки, которые обычно входят в маршрут классики Париж-Рубе.

Теперь же стало известно, что на Tour de France возвращается Альп-д’Юєз. По сообщениям в прессе, альпийские этапы на «Большой петле» будут идти перед пиренейскими. В Альпах велосипедисты проведут три гоночных дня – с 10-го по 12-й этапы. В этот отрезок участникам предстоит преодолеть знаменитые вершины Коль де Флери, Коль де Ромм, Коль де Коломбье, а также Плато де Глиер с его участком гравийной дороги. Кульминацией должен стать 30-й в истории подъем на Альп-д’Юэз.

Последний раз «голландская гора» входила в маршрут Тура в 2015 году. Пепрвым к вершине приехал француз Тибо Пино, а Крис Фрум удержал тут желтую майку лидера и обеспечил себе победу на «Большой петле».

Альп-д’Юэз – это 13,8 км восхождения со средним градиентом 8,1% и максимальным 14,8%. Чтобы добраться до вершины, нужно преодолеть 21 поворот, на каждом из которых стоит указатель, напоминающий, сколько еще осталось до макушки.


С 1994 года начали замерять время восхождения на знаменитую вершину. На данный момент рекорд принадлежит Марку Пантани. В 1997 году Итальянец потратил на покорение Альп д’Юэз 37 минут 35 секунд. В тот день за его атакой наблюдали около миллиона человек, которые собрались вдоль обочины.

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.