предложить новость

Кабинет министров принял постановление о снижении максимальной скорости езды в населенных пунктах

Кабинет министров принял постановление о снижении максимального лимита скорости езды в населенных пунктах: вместо 60 км/ч – 50 км/ч. Решение №883 “О внесении изменений к Правилам дорожного движения” от 10 ноября 2017 начнёт действовать с 1 января 2018 – в нашей стране понизят лимит наибольшей допустимой скорости автомобилей в населенных пунктах с 60 км/ч до 50.

Вклад АВК Ассоциация киевских велосипедистов, начиная с 2010 года отстаивает уменьшение предела скорости транспорта в городах разными методами: собирает пикеты, участвует в экспертных дискуссиях на такую тематику, проводит пояснительную работу в прессе и присоединяется к всегосударственным информационным мероприятиям, посвященным изменениям ПДД.

Но дело начало продвигаться только в 2017. “Уменьшение скорости до 50 км/ч можно считать победой множества активистов, которые на протяжении десятка лет требовали введения соответствия скоростного законодательства в Украине правилам цивилизированых стран. АВК находится в этом процессе на протяжении последних пяти лет. О надобности уменьшения скорости мы говорили с трибуны Верховной рады, на акциях возле правительственных учреждений. На протяжении последнего года в течение кампании “За безопасные дороги” мы регулярно проделывали работу, связанную с решением вопроса в совместном труде с депутами Найемом и Диденком, Национальной полицией, Центром демократии и верховенства права, ВООЗ, интернациональными проффесионалами в области безопасной езды.

Мы радуемся, что на последнем этапе борьбы за сохранение жизней на путях, нашими помощниками стали МВД, министерство инфраструктуры и Укравтодор. При поддержке такой команды мы обязательно закончим начатое дело” - выразил свое мнение по отношению к распоряжению Кабмина координатор народной роботы АВК Вадим Денисенко.

Почему это имеет значение для велосипедистов Изучение и статистические данные показывают что при аварии на скорости 50 км и больше в значительном числе происшествий происходит смерть на месте или же очень сложные травмы.

“Я чрезвычайно радуюсь событию уменьшения Кабмином допустимого ограничения скорости передвижения в населенных пунктах до 50 км/ч, что начнет действовать с 2018 года. На дорогах имеют влияние некоторые законы. Первый - “О дорожном движении”, остальные “биологии” и “физики”. Уменьшение ограничения в городах первым делом следует последним двум. Пешеход имеет в 4 раза больше шансов выжить при скорости 50 км/ч чем при 60. Эта истина была доказана ещё 50 лет назад. Но, значительными для выживаемости на дорогах есть ещё 2 обстоятельства, за утверждение каких ответственность возложена на

ВРУ. Первый – уменьшение границы терпимости к превышению ограничения с 20 км/ч до 10.

Теперь эту проблему решает отдел Рады с законодательственного обеспечения деятельности по охране прав. Следующий – внедрение системы видео- и фотофиксирования нарушений. Организацию роботы должны проделать МВД и внедрить ВР. Припомним, что изменение режима скоростей на дорогах Украины есть одной из задач Асоциации велосипедистов Украины, составляющей которой есть АВК.

© 2018, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.