предложить новость

Гривко и Киттель — скандал на Тур Дубай-2017

Мир велоспорта активно обсуждает ситуацию, произошедшую во время велогонки Мирового тура, что проходит в ОАЭ (Объединённые арабские Эмираты). Во время прохождения третьего этапа велогонки звёздный велогонщик Марсель Киттель получил микротравму — рассечение брови. Как выяснилось в последствии её нанёс ему украинский велогонщик Андрей Гривко. На финише Киттель весьма эмоционально отзывался об украинце и требовал от организаторов немедленно дисквалифицировать его.

В то же время Гривко хоть и признаёт, что поступил не спортивно, но указывает на то, что немец сам вёл себя не лучшим образом. В своём профиле на Facebook Андрей сказал, что уже 12 в профессиональном велоспорте и всегда с пониманием относился жёсткой борьбе за позицию, когда до финиша остаётся меньше 3 км. А также высказал непонимание зачем это делать за 100 км до финиша. Украинец отметил тот факт, что Киттель первый начал играть грубо, он неоднократно толкал плечом сначала одноклубника Гривко Дмитрия Груздева, а затем и самого Андрея. Тем самым создавая опасность падения обоих спортсменов и образования большого завала в пелотоне, что очень вероятно привело бы к травмам.

«Я верю, что такое поведение, ставит под угрозу жизнь и здоровье спортсменов, потому что эгоизм не имеет ничего общего с велоспортом. В пелотоне мы все равны и имеем одинаковые права на занимаемые нами позиции, неважно являетесь ли вы известным спринтером или нео-профи. Мы должны в равной степени уважать друг друга.

По мне, это тоже проявление неспортивного поведения, когда кому-то требуется уступить позицию только потому, что он является известным гонщиком или находится в плохом настроении. После этого инцидента, Киттель неоднократно, в прямом смысле этого слова, плюнул в мою сторону, что я также считаю, не имеет ничего общего с велоспортом.

Я могу заверить, что это не было «нападением на соперника», возникшим беспричинно. К тому же, как это было отмечено Киттелем, мой вес составляет 70 кг против его 86» — пишет украинец.

Тем не менее Андрей Гривко был дисквалифицирован из гонки «Тур Дубай», за это он попросил прощение у своих товарищей по команде.

© 2017, ВЕЛОГЕН®. Правовые соглашения. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт не допускается.