Итак, наконец-то мои руки вернулись в более-менее нормальное состояние и я не корчусь от боли пытаясь ими пошевелить (об этом захватывающем моменте расскажу чуть попозже). Так что настало время поделиться впечатлениями. Я категорически против использования слова «отчёт» в рассказе о путешествиях, так как это попахивает жуткой бюрократией. Вроде как я передкем-то отчитываюсь, а отчитываться я жуть как не люблю. Поэтому буду называть это записками путешественника. И будет это не сухой перечень «где был, что делал», а что-то вроде изложения впечатлений и мыслей.
Я большой сторонник развития внутреннего туризма, в том числе и велотуризма. Это не только полезно для экономики страны, но и помогает объединять народ. Сейчас Украина напоминает мне средневековое государство, в котором один город оторван от другого. С приходом варваров римская инфраструктура пришла в упадок, некогда прекрасные каменные тракты поросли травой и разрушились. Сообщение между поселениями замкнулось. Тогда каждое поселение, каждая община была замкнута на себя и о жизни в других деревнях, не говоря уже о городах, знала лишь со слухов. И сейчас мы можем наблюдать примерно ту же ситуацию. Проживая в одной стране мы слабо представляем о том как живут в других городах и областях. Каковы обычаи, нравы, традиции там, где мы не были? О чём там мечтают? Чего хотят? И другие ли они или же всё-таки такие же, как я, как мы? Внутренний туризм помогает ответить на эти вопросы. Помогает понять чем живут на другом конце страны и так уж ли сильно отличаются их стремления от наших.
Поэтому, мероприятия вроде «4 дней в Херсоне», на котором мне довелось побывать, это именно то средство, что помогает убрать пропасть между людьми. Когда в один, к тому же не шибко популярный в туристическом плане, город стекаются люди с самых разных мест: Одесса, Кривой Рог, Запорожье, Николаев, Новая Каховка, Сумы, пр., и на несколько дней он становится местом соприкосновения региональных субкультур. Кстати о Сумах. Если людей из ближайших городов вроде Запорожья, Николаева, Одессы и пр. я ожидал увидеть, то сумчане меня отчасти удивили, отчасти порадовали. Ребята взяли и приехали почти что с другого конца страны, чтобы поучаствовать в интересном мероприятии и побывать в новом месте. Но хватит размышлений, иначе я заберусь в дебри философии, из которых вряд ли выберусь. Так что перейду к части с цифрами и событиями.
Благополучно опоздав на поезд, который должен быть доставить мою тушку в Херсон ещё в пятницу днём, пришлось тарахтеть в электричках ночью. Сразу скажу удовольствие это мало приятное. Во-первых, понадеявшись на тёплую погоду в маю, я не взял тёплой одежды вроде ветровки или штанов. О чём вскоре пожалел, так как ночью и под утро погода была не самая тёплая. Но собравшись и подобно джедаю или индийскому йогу усилием воли удалось подавить чувство холода. Этот шаг позволил немного поспать скрючившись на двух креслах «электрона».
Притарахтев в Херсон и добрых 2 часа поискав какой-нибудь супермаркет, чуть не заблудившись на ровной как стрела улице, удалось затариться продуктам и покатиться в сторону речного вокзала. Удалось успеть на бесплатный баркас к турбазе «Петровец», что отправлялся в 9:00, и немного отоспаться перед экскурсией по городу.
Отбытие с речного вокзала |
Баркас на правый берег (вид изнутри) |
Баркас на правый берег (вид на корму и штурвал) |
Вид на Днепр |
Ближе к 12:00 возникла проблема, ни я ни Рома, были сильно не в курсе где, а главное когда, начнётся экскурсия. А когда мы выяснили главные вопросы пространства и времени, пришло осознание что бесплатно нам на другой берег не попасть, так как баркас уже сделал свой рейс, а следующий будет через час. Ну что ж пришлось брать речное такси.
Что же касается экскурсии, то честно признаться я не большой сторонник подобных мероприятий. Зачастую я нахожу их весьма скучными, хотя в этот раз я узнал немало интересных вещей. Среди минусов можно было отметить небольшие технические накладки. В частности из-за отсутствия радио в телефоне экскурсию удавалось послушать лишь обрывками.
Утром, подрав глаза, почистив зубы и прочистив мозги, мы с Ромой отправились в точку сбора для получения номерков участника. После чего вместе с колонной последовали к месту посадки на прогулочный катер в сторону Голой Пристани. Честного говоря, когда все участники велоралли начали грузиться на катер, меня начали терзать глубокие сомнение что влезут все. Казалось, что кому-то придётся ехать за бортом, открывая купальный сезон. Так что переживал как бы не оказаться в числе этих «счастливчиков». Но, как оказалось, всё обошлось, правда велосипеды были всюду. Их растыкали везде где только было свободное место, а его было не так уж и много, так что многие ехали стоя, ну да не велика беда.
Погрузка на катер |
|
В сторону Голой Пристани |
Что же касается самой гонки. Взяв себе индейское имя Быстрый Ветер, я лихо стартанул от Голой Пристани в числе последних, набрал крейсерскую скорость в 35-40 км/ч, в надежде догнать «папередников». Но вкручивая так педальку в течение 20 минут и не наблюдая сокращения отрыва (оно может и было, это сокращение, но я его не заметил), решил сбавить обороты. Так как ближе к Алешкам, бывший Цюрюпинск, хороший асфальт, который поначалу вскружил мне голову, сказал: «Прощай!», а вместе с ним начали прощаться и силы. В итоги скорость упала где-то до 20-25 км/ч. Кстати, именно тогда я понял почему гонка называется велоралли.
Ближе к Херсону после вскарабкивания на мост и парочку горок последние силы помахали мне ручкой и я понял, что с Быстрым Ветром я погорячился, скорее, стоило взять имя Хромая Улитка. С горем пополам, сделав в городе штук 5 остановок, чтобы немного отдышаться и восполнить запасы жидкости, я-таки добрался до финишной черты. В итоге моё время составило 1 час 51 мин, для 40 км с хвостиком. Ну что ж в 2 часа уложился и то радость. Как для третьего выезда в этом году (с учётом вчерашней экскурсии) это неплохо, имхо.
В понедельник было сразу две экскурсии одна в краеведческий музей Алешек, вторая к «Кудыкиным горам» интересной художественной инсталляции под открытым небом. Честно говоря, я как-то остался равнодушным к данному мероприятию и с куда большим энтузиазмом отправился бы в Алешковские пески. Краеведческий музей, мягко говоря, не впечатлил, да и вряд ли смог бы хоть кого-то впечатлить. А вот «Кудикины горы или норы» оказались чуть более весёлыми и необычными, хотя тоже большого восторга не вызвали. Хотя всю дорогу туда я думал о «пожрат», так как с самого утра был голоден, может это и отразилось на моём восприятии.
На обратном пути был заезд в шато «Куринь», где удалось приобщиться к высокому и почувствовать себя в роли сомелье. Хотя мне, наверное, чуждо всё возвышенное, так как особого впечатления местное вино на меня не оказало. Лишь пара вин пришлась по вкусу, остальное как-то прошло мимо. Зато узнал немного нового о виноделии, что весьма полезно для саморазвития.
Из минусов прогулки можно назвать сильный встречный ветер, который был ни разу не кстати, особенно когда карабкаешься под горку.
Изначально интуиция мне подсказывала, что лучше уехать 8-го мая не оставаясь на 9-е, но я решил проигнорировать стенания внутреннего голоса, а зря. Во-первых, я не любитель просто маслать по дороге без конкретной цели, это до ужаса скучно. Во-вторых, стоило сделать поправку на погоду. Нет, она-то была отличной. До Станислава был лёгкий ветерок и солнце не сильно жгло, но такая погода очень обманчива. Дело в том, что у меня напряжённые отношения с солнцем. Ну не любит оно меня, а я его. И вот такая немного пасмурная погода сыграла со мной злую шутку. На вчерашние солнечные ожоги наложились сегодняшние, и в итоге я превратился в краснокожего Чингачгука из вестернов, разве что без орлиных перьев в голове. В особенности пострадали кисти рук под вечер они горели огнём и отекли. Да так что на следующее утро я с трудом мог пошевелить пальцами. А вечером перед отъездом пошёл дождь, а так как крылья на велосипеде отсутствовали, «радости» моей не было предела.
Ну ещё одним «открытием» для меня стало то, что нужно вовремя жрать. Уже во второй (и, подозреваю, далеко не последний) раз за время катания на веле я схватил гипогликемию и скажу в этом мало приятного. Вроде и усталости не чувствуешь, но сил крутить педали уже нет, а во время остановки голова кружится как будто соточку накатил.
Тем не менее несмотря на злоключение впечатления от поездки сугубо позитивные. За эти 4 дня удалось узнать и попробовать немало нового, пообщаться с интересными людьми побывать в доселе неизведанных местах. Так что если кто спросит меня поехал ли я в Херсон, знай на перёд, что произойдёт? Поехал бы, но уже лучше подготовленным.