В прошлой статье о палатках для велосипедистов мы в общих чертах прошлись о том, какие требования стоит выдвигать для велопалаток. Сегодня же мы хотим углубиться в эту тему и более подробно рассмотреть технические характеристики современных палаток.
Встретив в описании палатки странный набор символов и букв вроде Poly Taffeta 210T 3000 PU турист-неофит может впасть в ступор. Что это такое? Как это расшифровать? На самом деле всё предельно просто.
Есть два типа материалов, из которых могут изготавливаться палатки:
Первый вариант отличается доступной ценой и высокой прочностью, но при это страдает от воды. При намокании полиамидные материалы могут сильно растягиваться. Ну а ещё они подвержены воздействию ультрафиолета.
Полиэфирные (полиэстровые) отличаются большей ценой, но при этом превосходят в прочности и лишены недостатков нейлоновых палаток. Собственно, именно этот материал используется в большинстве современных палаток и в маркировке обозначается как (Poly).
Taffeta — это способ плетения нитей в ткани палатки, он является одним из самых распостранённых на сегодня. Помимо него, есть ещё Oxford (такое плетенее более прочное и плотное и используется для днища палатки) и Rip Stop (дополнительная прочность ткани достигается включением армированных нитей, такая ткань очень прочная, но имеет очень большой вес.).
Цифробуквенное обозначение 210Т — это плотность плетения, означает плотность в 210 тексов. Тексы — это единица измерения плотности плетения. Чем выше плотность, тем выше прочность и тяжелее ткань. Также маркировка палатки может иметь цифровую маркировку с буквой D на конце. Так производитель указывает толщину нитей в ткани палатки. Чем они толще, тем выше прочность, но тяжелее сама ткань.
Обозначение PU говорит о том, что ткань была пропитана полиуретаном. Благодаря этой пропитке значительно повышаются гидрофобные (водоотталкивающие) свойства ткани, и она становится водостойкой. Также вместо PU может стоять обозначение SI, это значит, что использовалась пропитка на основе силикона. Она более долговечная и качественная, но и стоит значительно дороже.
Покрытие полиуретаном проводится с внутренней стороны палатки. Два слоя PU-пропитки способны обеспечить водонепроницаемость в 3000 мм водяного столба, а три — 5000 мм. А вот силиконовый пропиткой покрывают наружную сторону ткани, и она имеет более скромные результаты — всего 2000 мм водяного столба.
Итак, подведём промежуточный итог. Если вы не заядлый велотурист, который любит многонедельные велопоходы, то вас может устроить палатка из нейлона с плетением Taffeta или Rip Stop. Неплохо будет если ткань будет ещё и пропитана силиконовой пропиткой.
Прочным, прочным и ещё раз прочным! Дну палатки приходится тяжелее всего: его вы ставите на острые камни, на снег, на песок.
Как правило, дно изготавливают из того же материала, что и внешний тент. Подходят для этого нейлоновые ткани с плетением Oxford, с плотностью плетения не менее 210T и толщиной нитей не менее 210D. Но главный показатель — водонепроницаемость. Желательно, чтобы материал днища выдерживал от 5 000 мм водяного столба.
Иногда дно изготавливают также из армированного полиэтилена (обозначается он PE, тарпаулинг). Этот материал практически непромокаем, довольно доступен по цене, но значительно тяжелее полиэстера и нейлона.
Кроме того, многие палатки имеют так называемую юбку, которая препятствует задуванию ветра и попаданию осадков между внутренним и внешним тентом.
Юбка — это дополнительная полоска ткани по периметру палатки. Может быть пришивной или съёмной.
Палатку с юбкой имеет смысл покупать, если вы собираетесь в зимний поход: она обеспечит дополнительное тепло. Для трекинговых летних палаток юбка — ненужный груз. Из-за неё только будет скапливаться конденсат.
Можно выделить три основные формы туристических палаток.
1. Полусфера
Состоит из двух и более дуг, перекрещенных между собой, создавая тем самым купол. Это универсальная и весьма популярная форма. Палатки в форме полусферы можно использовать даже в экстремальных походах: они выдерживают сильный ветер, с них легко скатывается вода.
2. Полубочка
Как правило, большая и вместительная палатка (часто с тамбуром). Дуги такой палатки параллельны друг другу и не перекрещиваются между собой. Не отличается особой устойчивостью и выдержит не всякую непогоду. Такая конструкция часто встречается у кемпинговых палаток.
3. Домик
Двускатные палатки в виде домика считаются классикой. Дождь и снег легко скатываются с них, но ветроустойчивость конструкции оставляет желать лучшего. Кроме того, данный вид палатки считается наиболее хлопотным с точки зрения монтажа.
Бескаркасная палатка
Кроме того, туристы-одиночки довольно часто отдают предпочтение одноместным бескаркасным палаткам. Они лёгкие и компактные, фактически это просто тент, прикреплённый на верёвках к деревьям или держащийся на нескольких стойках (обычно палках).
Теперь вы знаете о палатках достаточно, чтобы сделать покупку. Но не спешите бежать в торговый центр или открывать сайт интернет-магазина. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сэкономить деньги.